Интерлюдия

Мысли, рассуждения, комментарии касательно форума и его работы.
Закрыто
Аватара пользователя
Harris

Почетный пользователь Старая гвардия Литератор Кумир Администратор Модератор
Политик Аниматор Геймер
Основатель форума
Основатель форума
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 03 май 2019, 09:55
Награды: 9
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 158 раз
Украина

Интерлюдия

Сообщение Harris » 09 дек 2019, 00:23

Те, кто активно посещает форум, приближен к его делам или ко мне знает, что у нас сейчас происходит. Сейчас у нас что-то вроде паузы, когда нужно подумать, перегруппироваться и принять единственно правильное решение.

Для всех остальных, коротко объясню, почему его нужно (снова) принимать.

Когда форум создавался с идеей в духе старого omorashi.ru (площадка для общения), активность оказалась не просто ниже ожидаемой а и просто очень низкой. Всё это несмотря на деятельность по развитию форума, материальные вложения, раскрученность в поисковиках и т. п. Поэтому причина здесь кроется в упадке форумов в принципе - в эпоху мессенджеров и социальных сетей эта среда все меньше пользуется популярностью - и это на своей шкуре чувствуем не только мы или омовет, но и гигант омоорг.

Несколько месяцев воюя с мельницами и зарабатывая себе заклятых друзей, ныне сформировавших "оппозицию" ко мне на омовете, я понял, что я устал. Отвечать на глупые письма, высчитывать, кто сколько постов сделал за неделю. Это пустая трата времени, которая не имеет ничего общего с пользой для сообщества или развитием ресурса.

Поэтому я пошел на поводу у прагматиков-материалистов при деньгах от мира омораши, таких как КотОбормот и владелец Bound2Burst Дэйв. С их лёгкой руки форум превратился в что-то среднее между площадки для обмена контентом, магазином и сайтом-платником. Но главной идеей стало то, что изменился критерий полезности участников. Теперь народ начал измеряться по их возможности помогать форуму в целом и мне в частности. Для кого-то это нормально, кто-то понимает причины и необходимость этого. А кто-то дополнил уже существующую и без того "оппозицию", но уже по новому признаку.

В итоге Обормот, который топил за концепцию того, что заслуженных и ветеранов быть не может, а каждый должен систематически что-то "закидывать" сам же и слился от этих правил, а Дэйв нас кинул и отказался от сотрудничества в одностороннем порядке по ему одному ведомым прагматичных причинам.

Как стало очевидно, быть площадкой для обмена контентом мы не можем - у нас попросту нет этих создателей контента, авторов, творцов - называйте как-угодно. И это не удивительно - даже на многотысячном -орге таких людей единицы. Почему так, я объяснял в своё время - у каждого своя жизнь и всерьёз посвящать время созданию контента по теме без надежды на компенсацию станет только законченный альтруист и фанат своего дела.

Быть чьим-либо магазином мы тоже не можем - у нас попросту в сообществе единицы людей, располагающих какими-либо средствами и готовыми их на что-либо тратить.

Избавившись от необходимости считать посты я столкнулся с другой бедой - прагматичные "спонсоры", высчитывающие что они получат за каждый вложенный доллар и старающиеся вложить их поменьше а получить побольше. В этом всём для меня тоже приятного мало.



Это о прошлом. Теперь о настоящем. Как я написал в начале, нужно снова подумать на счет концепции, сделать выбор и держаться его, потому что качаться из стороны в сторону тоже не дело.

Очевидно, думать и делать выбор мне снова придется самому - я создавал тему, все, кто более-менее заходит, её читали, я обращался к некоторым в личках - тишина. Оно и понятно - конец года, у всех проблемы и хлопоты. Да и срабатывает то самое "у начальства голова большая, пусть оно и думает".

Наверное, играет роль и мой фактор - я делал форум исходя из того что админ не должен быть как Майнд - создал и отстранился, пусть все живет само по себе. Я активно участвую в его жизни и стараюсь всегда что-то делать для него. Но это палка о двух концах - теперь форум четко воспринимается не как что-то "общее", "сообщество" и далее по тексту, как было на омо-ру, а чисто как мой ресурс, просьбы чем-то помочь форуму как "работа на дядю" ну и так дальше.

В общем для дальнейшего движения форума необходимо найти ответы на два вопроса.

1) О чем этот форум?

Исторически под словом "омораси" понимали кучу всего. Предел этого безобразия можно видеть на -орге - фурри, лоли, памперсы, большие дела. В общем ресурс обо всём и ни о чем, и при всём этом по тематике слабо соответствующий вывеске. Он не может в полной мере удовлетворить никого из всех этих многочисленных групп и не имеет собственного лица.

Изначально я делал ресурс по самому популярному, распространённому, "ортодоксальному" и, не буду отрицать. собственному пониманию фетиша - женский деспер и женский веттинг как следствие деспера. Любителей этого дела по сравнению с остальными действительно большинство. Но при этом их недостаточно для организации собственного серьезного сообщества.

Представителей же других "направлений" - от веттинга русалок от страха, до памперсов и "терпения оргазма" тоже слишком мало, чтобы они как-то влияли на общую картину или вокруг них имело смысл что-либо создавать.

Иными словами, я не вижу чтобы то, вокруг чего я создавал этот форум, пользовалось бы у нас достаточным спросом, но и не вижу достойной альтернативы этому. То есть возвращаясь к "площадке для общения" это снова будет стагнация и приснопатный "пост раз в полгода", которому когда-то призывал меня радоваться один из форумчан. Меня это не радует но и альтернативы этому какой-то нет. Даже если создать "форум обо всём", ожидаемого притока активности это не даст, а чистоту опыта для остальных испортит.

2) За счет чего этот форум?

Последние месяцы я пытался подогреть интерес к Патреону и вместо абстрактных "уровней" предлагал конкретные награды - доступы к закрытым разделам, партнерские предложения. Понятно, что "покупая" конкретный товар/услугу, многие готовы заплатить охотнее или больше, чем абстрактное "пожертвование".

С другой стороны, это создаёт сразу несколько серьёзных проблем для ресурса и для меня:

Если я ограничиваю большинство контента для "платных" пользователей то я делю сообщество на тех, кто может (хочет) платить и на всех остальных.

Если я закрываю большинство контента от тех, кто не собирается ничего платить, я создаю ситуацию, когда писать что-то годное на форуме нет смысла и для самого автора контрпродуктивно - ведь он сам же и не будет иметь к этому доступа и его контент будет при этом "работать" на форум.

Дальше, это создаёт известные обвинения в мой адрес, дескать я "продаю" контент, который я не создавал и т. п.

Кроме того, динамика контента недостаточная - её не хватает для того чтоб обосновать продление подписки на Патреоне для человека, который взял её однажды.



То есть логика исторического процесса говорит о том, что нужно снова сделать все эти закрытые разделы доступными, пораскручивать гайки.

При этом, отслеживать, кто сколько постов написал и устраивать репрессии я не буду. Нет времени, сил и смысла.

Но если я это сделаю, многие утратят мотивацию что-то вкладывать - типа, зачем это делать, если с тем же успехом можно и не делать? Самое главное, эту мотивацию утрачу и я сам - ведь зачем мне тратить время на этот ресурс, если оно мне никак не компенсируется? У меня уже давно нет модераторов или каких-либо активистов, которые бы меня радовали, чего-то такого, из чего бы я черпал мотивацию. Поэтому сейчас всё сводится к материальной стороне.

И вот эти два аспекта это как взаимоисключающие параграфы, между которыми приходится балансировать. В этом и сложность данной ситуации.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость