Наше развитие сдерживает

Мысли, рассуждения, комментарии касательно форума и его работы.
Закрыто
Аватара пользователя
Harris

Почетный пользователь Старая гвардия Литератор Кумир Администратор Модератор
Политик Аниматор Геймер
Основатель форума
Основатель форума
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 03 май 2019, 09:55
Награды: 9
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 158 раз
Украина

Наше развитие сдерживает

Сообщение Harris » 18 окт 2019, 21:25

1) Региональный статус сообщества

Номинально уютненький ориентирован на жителей постсоветских стран / СНГ, то есть, по сути, русскоязычное сообщество. Это ограничивает сферу нашего интереса регионом, который населяет ~280 млн. человек. При этом реально форум посещают в основном россияне (42,5%) и украинцы (22,09%), что уменьшает цифру до населения этих стран ~180 млн. Единицы русскоязычных пользователей из Прибалтики и даже США здесь погоды не делают.

2) Небольшой интерес к этой группе фетишей среди нашего сообщества

Когда я говорю группа фетишей, я имею ввиду тематику старого форума, где обитали и любители больших дел, и памперсы там не запрещались, и много чего ещё там имело место. То есть тематика того форума была гораздо шире нашей, её можно сравнивать с зарубежным -оргом, который посвящен решительно всему, что хоть минимально относится темы.

На пике деятельности старого форума там было ~1500 аккаунтов. Не активных стабильных участников, а просто аккаунтов. Для сравнения, на указанном международном ресурсе ~104.000. Ощущаете разницу?

3) Ещё меньший интерес к специфическому проявлению/пониманию фетиша в том виде, который есть на форуме

Можно уверенно говорить, что для большинства "наших" объектом этого фетиша является девушка. И что большинству по душе деспер. Но в условиях, когда сообщество в широком смысле слова и так небольшое, а старый форум "приютил" так много носителей разносторонних интересов, выделение "ключевой" тематики привело к существенному сужению аудитории.

Так, за время деятельности форума (около полугода) у нас зарегистрировали 384 аккаунта. На "соседнем" омовете (который, как бы, унаследовал "старую" тематику) за год - 100. Большинство, естественно - одни и те же люди. Плачевные цифры, на самом деле.

Азиатский партнёр "Дроплеты" изложили мудрую мысль - чем специализированнее форум, тем он сплоченнее и качественнее в своем контенте выбранной специфики. При этом, одновременно, народу на нём меньше и покупателей он может привлечь, соответственно, меньше.

4) Распыление аудитории

Закрытие Майндом старого форума нанесло нашему тематическому сообществу серьезный вред. Аудитория распылилась в самых разных направлениях - другие тематические ресурсы, как наши так и зарубежные, ВК, кто-то вообще из темы ушел. Поэтому из-за этого приходится долго и тяжело "выходить на довоенный уровень" по количеству участников, контенту итд. Например, на старом форуме доходило до 100 и более посещений зарегистрированными пользователями в сутки. У нас же это не больше 30.

При этом я не говорю, что наличие других ресурсов по теме или конкуренция между ними это что-то плохое. Просто выходит несколько более мелких ресурсов вместо одного более крупного.

5) Недостаток "творцов", художников, аниматоров, авторов и банально активистов

Возвращаемся к тезису про сравнение 1500 и 104.000. Даже на -орге, который в этом смысле вроде как пример и авторитет, именитых активных художников, аниматоров или игроделов вряд-ли сможем назвать более десятка. Если на ресурсе в 100 раз больше народу, чем у нас, то и не удивительно, что в то время как творцов у них всего горстка, то у нас таких нет вообще.

Это не проблема нашего "ленивого и пофигистичного" сообщества. Это просто закон больших чисел. Но есть и ещё одна проблема.

6) Практическая невозможность осуществлять легальную деятельность в качестве того самого художника, аниматора итд

Студия Bound2Burst это один из редких уникальных примеров, когда человек может снимать видео про писающих девочек и при этом быть легальным предпринимателем, платить налоги, иметь своего адвоката итд итп. И то, для своих соседей Дэйв это не афиширует, а они просто думают что он тихий дедушка.

В наших реалиях наша тема это не только что-то стремное, "извращенное" и не понимаемое большинством традиционного общества. Это ещё и деятельность, которую нет возможности проводить легально, так как законодательство этому ни разу не способствует.

Даже "негласным" производителем контента в нашем регионе становиться особо желающих нет. Сейчас напишу, почему.

7) Пиратская репутация региона

Посмотрим правде в глаза - для большинства до сих пор непонятная и стрёмная тема честно купить фильм, игру, книгу или песню в Интернете. Все ищут возможности "скачать бесплатно без регистрации и смс". Главная причина здесь социально-экономическая, люди просто в массе своей не могут позволить себе этот контент, особенно по тем ценам, что заламывают американцы. Поэтому для них это что-то "люкс". А ещё играет роль отсутствия нормальных каналов и возможностей легальной покупки контента, и к "пиратам" люди просто привыкли и стали воспринимать их чем-то разумеющимся.

В итоге, деятельность производителя контента по теме в нашем регионе это во-первых нелегально, во-вторых общественно неприемлимо и в-третьих убыточно.

Вывод - предпосылок для появления у нас художников/аниматоров/игроделов именно от нашей темы не имеется. Поэтому наша аудитория это люди, работающие с 9 до 6 и имеющие потребности, которые не могут удовлетворить в рамках своих отношений.

К слову, та самая пиратская репутация здорово мешает в переговорах с партнерами, которые зачастую не заинтересованы продавать нам дешевле из страха, что мы просто распиратим купленный за бесценок контент.

8) Неактуальность форума как формы организации тематической площадки

Каждое новое поколение всё меньше и меньше способно воспринимать что-то, кроме простых коротких предложений. На идее микропостов построен Твиттер. Инстаграмм это ещё большее отупение - читать ничего не нужно, просто смотри. Ютуб туда же. А форум - это чтение объёмных текстов и написание таковых. Это всё меньше и меньше близко и понятно людям.

9) Неактуальность концепции форума

В этом мы с вами убедились за последние месяцы. У людей больше нет потребности в "площадке для общения". У них, в общем-то, лишь две потребности:

- Познакомиться с девочкой и развести её на услуги по теме (в этом смысле конкурировать с ВК даже нет смысла)
- Получить разнообразный контент по теме, не прилагая к этому каких-то усилий

Поэтому мы переориентировались на контент. Это означает, что новых сообщений на форуме будет появляться ещё меньше, чем раньше. Ведь свежие рассказы и истории за день не пишутся, и видео тоже не снимаются.

Аватара пользователя
Harris

Почетный пользователь Старая гвардия Литератор Кумир Администратор Модератор
Политик Аниматор Геймер
Основатель форума
Основатель форума
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 03 май 2019, 09:55
Награды: 9
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 158 раз
Украина

Re: Наше развитие сдерживает

Сообщение Harris » 18 окт 2019, 21:41

Подытожив, можно сказать, что спрос на отечественное русскоязычное сообщество невелик. Он недостаточен для построения вокруг этого крупного ресурса с серьезной материально-технической базой.

Поэтому уютненький на данный момент является нишевым ресурсом для удовлетворения нишевых потребностей небольшой группы людей.

Он уникален среди всех подобных русскоязычных площадок, которые когда-либо были тем, что он серьёзно организован, претендует на представление тематиков региона в целом, занимается внешной политикой и предоставляет для своих участников уникальные возможности.

Что касается историй и рассказов, то это дело десятое - те же омоветы тырят что-то у нас, а мы тырим у них. Происходит культурный обмен. При этом россиян, желающих купить видео B2B Дэйв направляет ко мне, а не куда-то ещё.

То есть, фактически, мы во-первых хранилище лучшего контента, созданного по теме за последние годы, все эти библиотеки итд. Во-вторых, мы уникальный источник нового контента, так как пытаемся взаимодействовать с его производителями со всего мира, и временами добиваемся успехов.

Эта концепция и эти возможности устраивают нашу нишевую аудиторию и нравятся ей. Более того, она готова за них платить и обеспечивать дальнейшее существование форума. После унификации платежей в пользу Патреона обьём подписки медленно, но верно растёт. То есть при всех указанных факторах, объективных недостатках, обстоятельствах форум всё же развивается скорее, чем наоборот.

Изначально я хотел видеть здесь "сообщество от слова сообща", дескать каждый что-то делает и все в шоколаде. На старом форуме это первые годы хорошо работало. Здесь же любую деятельность больше воспринимают как "работу на дядю" и сидят в читателях, что существенно ограничивает поступление нового контента. Оно имеет место, но, к сожалению, совсем не в тех объёмах, что нам хотелось бы.

Как бы там ни было, уютненький самоценен как бастион и убежище для любителей нашей темы, которые всегда могут здесь обратиться к классике, так сказать.

При этом мы уже адекватно индексируемся как Гуглом, так и Яндексом, к нам переходят из вк и заходят иностранцы с сайта Дэйва, которые временами платят за возможность зарегистрироваться.

Так что у нас, по большому счету, всё хорошо и в дальшейшем будет лишь лучше. Последние несколько лет ВК всё больше борется со своим статусом крупнейшего порносайта в галактике и удаляет оттуда тематический контент. А значит, со временем наше значение будет только расти. При этом, даже если будут действовать и будут создаваться какие-то другие сообщества кроме нашего, они будут отличаться от нас своей технической базой, организацией, концепцией, тематикой, потенциалом. То есть даже если бы у нас было штук 5 "омоветов", мы всё равно не потеряли бы свою актуальность в качестве ресурса, а нашли бы свою нишу и своего потребителя.

Как многие правильно подмечали, мы чуть более элитарный ресурс. Это касается и наших обсуждений, и нашего устройства, и нашего контента. Наша аудитория не пираты, а адекватные люди, имеющие понимание и возможность себе что-то позволить. Такая аудитория и наша законопослушность способствует формированию хороших отношений с партнерами и обеспечивает нам перспективы и в будущем.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость