Страхи (форум умирает?)

Мысли, рассуждения, комментарии касательно форума и его работы.
Закрыто
Аватара пользователя
Harris

Почетный пользователь Старая гвардия Литератор Кумир Администратор Модератор
Политик Аниматор Геймер
Основатель форума
Основатель форума
Местный житель
Местный житель
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 03 май 2019, 09:55
Награды: 9
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 158 раз
Украина

Страхи (форум умирает?)

Сообщение Harris » 29 авг 2019, 06:41

Тема с аналогичным названием подымалась на старом форуме где-то посреди его существования, в году так 2015м. Активность там слегка подупала и из-за этого начали распространяться пораженческие настроения. Несмотря на это, форум успешно просуществовал ещё 3 года и был закрыт отнюдь не из-за активности, а чисто из-за блажи его основателя.

Это я всё к чему? Последнее время я наблюдаю у нас похожие настроения. В течение августа практически никто ничего не делал и у нас могло быть по нескольку дней подряд ни одного нового сообщения. Если поначалу я радовался "эффективности" либеральной политики, когда от новичков требовалась лишь тема в приветствиях, то затем я обратил внимание, что подавляющее большинство этих людей втирает в своей теме какую-то дичь о той пользе, которую они якобы планируют приносить форуму, а затем тихо сидят в читателях. Понятно, что такой футбол нам не нужен.

Когда я всё-таки реализовал то, о необходимости чего думал ещё полтора месяца назад - конкретные ожидания по активности для основных групп форума - началось нытье. От тех, кто в своё время авансом получил группу "проверенных", но доверия не оправдал. От тех, кто когда-то что-то написал, и с тех пор почивает на лаврах. Причём активность таких людей в "обращениях" всегда превышала их деятельность непосредственно по форуму. Поэтому я просто не стал вестись на это нытьё.

А ещё мне писали в личку что, дескать, форум стоит вообще сделать открытым, иначе он погибнет. Эту мысль я не понял вообще. Последнее, что в данной ситуации поможет форуму, это давать доступ к его уникальному контенту людям с улицы.

Давайте объективно. У нас за квартал в 1.5 раза больше сообщений и в 2 раза больше тем, чем на ссаном омовете за год существования. Участников - в 3 раза больше, учитывая, что неактивные аккаунты я удаляю, так бы их было уже более 300 штук. Активность на форуме в среднем аналогична активности на старом форуме в его лучшие годы.

Поэтому очевидно, что такая активность не может привести к закрытию уютненького. К этому может привести лишь одно обстоятельство - вы перестанете поддерживать этот ресурс и его будет не за что оплачивать. В остальном, его существование выгодно мне в той же мере, что и всем вам, так как я всё же один из вас :)

Единственное, что можно констатировать - с подобной активностью и подобным интересом к ресурсу в ближайшем обозримом будущем говорить о расширении нам не приходится. Нет смысла в загрузках и галерее, если некому наполнять их контентом и никто хочет стабильно работать здесь модератором. Нет смысла в дорогом движке или тарифном плане, если не будет достаточно народу, чтобы всё это оплачивать. Есть и ещё одна причина, такая как отсутствие автоматизированной системы для пожертвований, я об этом уже писал, всё это происходит вручную, а это неудобно, или же через Патреон с его комиссиями.

Давайте поговорим о том, почему вообще мы оказались в такой ситуации, вроде ведь столько народу мечтало о возвращении форума, а на деле такая фигня.

Во-первых, наша ментальность халявщиков и вечный поиск возможности "скачать бесплатно без регистрации и смс". Увидев, что здесь нужно пахать, многие предпочитают не задерживаться.

Во-вторых, 5 лет Майнд оказывал нам медвежью услугу, культивируя уверенность, что всё должно быть открыто, доступно, ничего ни от кого ожидать не надо, и всё будет заебись. Чем всё это закончилось - известно.

В-третьих, наш фетиш специфичен и у многих представителей нашей аудитории тараканы в голове. Начиная от стеснения и боязни деанона и до психических заболеваний. Здесь активность может зависеть от таких бредовых критериев, как кто кому что написал, кто на кого как посмотрел и подобных вещей.

В-четвёртых, наш форум узкоспециализирован в своей тематике. У нас нету фуррей, лолей, больших дел, памперсов, мужского терпения, и ещё много всякой дичи. И это круто. Но всё имеет свою цену, и мы её платим - некоторые идут реализовывать свои потребности в другое место. И это неизбежно.

В-пятых, сама концепция форума. Дэйв с Bound2Burst не устаёт рассказывать мне, что форум как платформа безнадежно устарел и не имеет перспектив. И дело не только в этом. Форум - площадка для общения. И мы ориентированы именно на это. Но большинству эта концепция не заходит. Большинство здесь совсем за другим. Кому-то нужен порносайт-хранилище контента по теме, кто-то пришел на сайт знакомств..

То есть, грубо говоря, уютный форум в том виде, в котором он существует, мало кому интересен. Если бы здесь всё было доступно без регистрации, был огромный массив свободно скачиваемого контента с тематикой на любой вкус, а ещё можно было бы невозбранно наяривать всем по личкам - он был бы гораздо популярнее.

Поэтому реалии таковы, что мы застряли. Какие бы усилия я не прилагал, развитие будет происходить черепашечьими темпами, по объективным причинам.

Нужны ли какие-то решительные меры? Переворачивать с ног на голову, в корне менять концепцию, закрываться? Нет, ничего из этого происходить не будет.

Понимаете, я создал этот форум потому, что мне не хватало места, где можно было бы почитать свежие истории по теме. И создавал я его исходя из своих интересов в теме, которые, к счастью, совпадают с интересами большинства.

Здесь нет места для альтруизма, это откровенная глупость обслуживать халявщиков-потребителей. Поэтому мне здесь нужны только те, кто готов строить вместе со мной. А кто хочет на всё готовое - добро пожаловать отсюда. Вот так.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя